手作り・簡単きりたんぽ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食品用ポリ袋にサラダ油を小さじ1杯入れて袋越しにもみもみして、袋の内側にオイルをコーティングしておきます。
-
2
ご飯、片栗粉、塩を入れて袋越しにもんでつぶします。
※冷やご飯を使用の場合はレンジで温めてからご使用ください - 3 (つぶした後)
- 4 袋を1/3くらいのサイズに畳んでめん棒で平らにします。
- 5 袋から出し、包丁でお好みの大きさに切ります。
- 6 フライパンに薄く油(分量外)をひいて熱し、中火で両面に焼き色が付くまで焼いたら出来上がりです。
- 7 お鍋に入れてお手軽きりたんぽ鍋に(^_^)
きっかけ
鍋用に買ってきたきりたんぽが少し足りなさそうだったので自作。
おいしくなるコツ
「4」の厚さはお好みで調整してください。 ご飯が熱くてつぶしにくい場合はポリ袋の上にふきん等を置いてください。
- レシピID:1940031005
- 公開日:2023/10/09
関連情報
- カテゴリ
- きりたんぽ残りごはん・冷ごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ma.rai.on2024/01/23 15:58大きく焼いて不揃いに切り分けてますが、美味しく出来ました!