冷たいおそば・なす蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 そばつゆを作って冷蔵庫で冷やしておきます。
- 2 なすを水洗いしてキッチンペーパーで水気をふき取り、ヘタを落として縦半分に切ってからお好みの長さに切り、包丁で浅く切り込みを入れておきます。
- 3 鍋に油(分量外)を3㎝くらい入れて熱し、強火でなすを素揚げしたら油を切っておきます。
-
4
お蕎麦をお使いの蕎麦の茹で時間どおり茹でます。
茹であがったら流水でぬめりを取ったあと氷水で冷やします。 - 5 丼にそばつゆとそばを入れて、揚げなすをのせ、かつおぶしをかけてしょうがチューブを絞ったら出来上がりです。
きっかけ
蕎麦があったのでなす素麺風に。
おいしくなるコツ
そばつゆ(orめんつゆ)の希釈はお使いのつゆの分量に合わせてください。
- レシピID:1940030643
- 公開日:2023/06/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません