冷たいおそば・なす蕎麦 レシピ・作り方

冷たいおそば・なす蕎麦
  • 約30分
  • 300円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
揚げなすを冷たいお蕎麦にのせます。

材料(2人分)

  • 蕎麦 200g
  • なす 2〜3本
  • かつおぶし 大さじ2
  • しょうがチューブ 小さじ2
  • 【そばつゆ】
  • そばつゆorめんつゆ 120ml
  • 水or冷水 600ml

作り方

  1. 1 そばつゆを作って冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2 なすを水洗いしてキッチンペーパーで水気をふき取り、ヘタを落として縦半分に切ってからお好みの長さに切り、包丁で浅く切り込みを入れておきます。
  3. 3 鍋に油(分量外)を3㎝くらい入れて熱し、強火でなすを素揚げしたら油を切っておきます。
  4. 4 お蕎麦をお使いの蕎麦の茹で時間どおり茹でます。
    茹であがったら流水でぬめりを取ったあと氷水で冷やします。
  5. 5 丼にそばつゆとそばを入れて、揚げなすをのせ、かつおぶしをかけてしょうがチューブを絞ったら出来上がりです。

きっかけ

蕎麦があったのでなす素麺風に。

おいしくなるコツ

そばつゆ(orめんつゆ)の希釈はお使いのつゆの分量に合わせてください。

  • レシピID:1940030643
  • 公開日:2023/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦なす全般
夕日を見上げる猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る