【梅】もみ紫蘇 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 赤紫蘇 1袋(約200g)
- 塩 20g(赤紫蘇の重量の10%)
- 梅酢(なければお酢) 150ml
作り方
-
1
赤紫蘇の葉だけをむしり、タライや大きいボウルに入れます。
重さを計り、重量の10%の塩を用意しておきます。(今回は約200gあったので20g) -
2
水洗いします。
3回くらい水を換えて、水がきれいになるまで洗ってください。 - 3 ザルに入れて水を切り、キッチンペーパーで水分を吸い取ります。
- 4 (時間があれば、平ザルに入れて半日くらい干してください)
- 5 赤紫蘇をタライや大きいボウルに入れて、用意した半量の塩をふり、ぎゅっぎゅっとよく揉み込みます。
- 6 出てくる水分とアクを捨て、赤紫蘇をぎゅっと絞ります。
- 7 残り半量の塩をふり、同じように揉み込みます。
- 8 再び、出てくる水分とアクを捨て、赤紫蘇もぎゅっと絞ります。
- 9 ボウルに赤紫蘇を移し、梅酢(なければお酢)150mlを加えてほぐすように混ぜ合わせます。
- 10 梅干しを漬ける前に作る場合は、ジッパーバッグに入れて冷蔵庫で保管すれば2週間ほど持ちます。
きっかけ
赤紫蘇が安く売っていたら梅干しを作る前でも仕込むため。
おいしくなるコツ
塩は、大さじ軽く山盛り1杯で20gくらいになります。
- レシピID:1940030552
- 公開日:2023/06/03
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色落ちしにくいので食品用手袋とエプロンをして作ってください。