【梅】もみ紫蘇 レシピ・作り方

【梅】もみ紫蘇
  • 約30分
  • 300円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
梅干しや柴漬けに用に。

色落ちしにくいので食品用手袋とエプロンをして作ってください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 赤紫蘇の葉だけをむしり、タライや大きいボウルに入れます。

    重さを計り、重量の10%の塩を用意しておきます。(今回は約200gあったので20g)
  2. 2 水洗いします。
    3回くらい水を換えて、水がきれいになるまで洗ってください。
  3. 3 ザルに入れて水を切り、キッチンペーパーで水分を吸い取ります。
  4. 4 (時間があれば、平ザルに入れて半日くらい干してください)
  5. 5 赤紫蘇をタライや大きいボウルに入れて、用意した半量の塩をふり、ぎゅっぎゅっとよく揉み込みます。
  6. 6 出てくる水分とアクを捨て、赤紫蘇をぎゅっと絞ります。
  7. 7 残り半量の塩をふり、同じように揉み込みます。
  8. 8 再び、出てくる水分とアクを捨て、赤紫蘇もぎゅっと絞ります。
  9. 9 ボウルに赤紫蘇を移し、梅酢(なければお酢)150mlを加えてほぐすように混ぜ合わせます。
  10. 10 梅干しを漬ける前に作る場合は、ジッパーバッグに入れて冷蔵庫で保管すれば2週間ほど持ちます。

きっかけ

赤紫蘇が安く売っていたら梅干しを作る前でも仕込むため。

おいしくなるコツ

塩は、大さじ軽く山盛り1杯で20gくらいになります。

  • レシピID:1940030552
  • 公開日:2023/06/03
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カテゴリ
しそ・大葉しば漬け(柴漬け)梅干し
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