桜えびと新玉ねぎのかき揚げ レシピ・作り方

桜えびと新玉ねぎのかき揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
天ぷら粉を使って簡単に作ります。

材料(2(5個分)人分)

作り方

  1. 1 新玉ねぎを薄くスライスしておきます。
  2. 2 ボウルに天ぷら粉と水を入れ、ダマがなくなってなめらかになるまで混ぜ合わせます。
  3. 3 新玉ねぎと桜えびを加えて混ぜ合わせます。

    鍋に油を2㎝くらい入れて熱しておきます。
  4. 4 スプーンで山盛り一杯分くらいの生地をすくいます。
  5. 5 すくった生地を静かに油に落とし入れ、少しスプーンの背でつぶして平たくし、中火で揚げていきます。

    菜箸で触って表面が固くなっていたら裏返し、きつね色になるまで揚げてください。
  6. 6 油を切ります。

    鍋に浮いている揚げカスをすくい、残りのかき揚げ生地も揚げてください。
  7. 7 お皿に盛って出来上がりです。

    塩や天つゆにつけて食べてください。

きっかけ

春になるとこのかき揚げが食べたくなるので。

おいしくなるコツ

あれば生の桜えびで作るのがおすすめです。

  • レシピID:1940030394
  • 公開日:2023/04/16
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