【小豆レシピ】一緒に作る赤飯とぜんざい レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【赤飯】
- もち米 2合
- 小豆(「4」の状態の小豆) おたま1杯分(約80g)
- 塩 小さじ1/2
- 小豆のゆで汁 350mlくらい
- 【ぜんざい】
- 小豆 200g
- 水 800ml/800ml/200ml〜
- 砂糖 150g
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
1
もち米は4、5回水を換えて洗い30分くらい浸水させておきます。
その間にぜんざいを作ります。 - 2 小豆と水800mlを鍋に入れて強火にかけ、沸騰したら中火にし、3分茹でてからお湯を切ります。
- 3 同じ鍋に小豆と新たに水を800ml入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、蓋をして15分茹でます。
-
4
(15分後)
水を200ml足します。(差し水)そのあと2分ほど茹でてからゆで汁を350mlと、小豆をおたま1杯分取り出します。 -
5
(浸水から30分後)
もち米の水を切ります。 -
6
小豆はもち米の水を切っているザルに入れ、ゆで汁は別のボウルで冷ましておきます。
ゆで汁には塩小さじ1/2を加えておいてください。 -
7
ぜんざいに戻ります。
小豆を茹でている鍋を中火にして沸騰させます。
アクが出てくるので丁寧にすくい、少なくなった分の水は適量足してください。 - 8 アクをすくい終わったら弱火にし、蓋をしてそのまま20分茹でます。
-
9
(20分後)
砂糖を分量の半量加えます。
10分後、もう半量の砂糖と塩を加えてください。 - 10 ぜんざいはこれで出来上がりです。
-
11
赤飯に戻ります。
小豆のゆで汁が冷めたら、炊飯器に、もち米、小豆を入れ、ゆで汁を1合と2合の間の目盛りまで入れ(少ないかも、という量ですがこれ大丈夫です)普通モードで炊飯します。 - 12 ※もし目盛りまでゆで汁が足りなかった場合はお水を足してください
-
13
赤飯が炊けたら、水でぬらしたしゃもじで軽くかき混ぜます。
これでお赤飯も出来上がりです。 - 14 赤飯はごま塩をふって、ぜんざいは焼いたお餅を入れて食べてください。
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なるべく簡単に作れる
色んなお料理を載せていけたらなと思います(*^_^*)
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v(。・・。)るん♪03942023/04/22 16:53小豆が少なかったのでお赤飯だけ作りました。
夕飯に頂きます❤
赤飯好きな家族がいるのでお祝い事がなくても時々作りますが、やっぱりレトルトよりも美味しいですね♪
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赤飯は炊飯器で簡単に作ります。