手作りぜんざい レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小豆 200g
- 砂糖 180g〜
- 塩 小さじ1/2
- 水 800ml〜
- 切り餅や白玉団子 4個〜
作り方
- 1 小豆は水洗いし、800mlの水と一緒にボウルに入れて一晩放置します。
-
2
(翌日)
ボウルの水ごと鍋に入れて火にかけ、沸騰したら中火にして3分茹で、お湯を切ります。 - 3 鍋を軽く洗い、小豆、水800mlを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にします。
- 4 蓋をして20分煮て、そのあと蓋をしたまま20分蒸らします。
- 5 蒸らし終わったら写真のように小豆が吸水しているので、お湯を300〜400ml足します。
- 6 再び火にかけます。沸騰したら中火にして、浮いてくるアクを網等ですくってください。
- 7 アクを取り終わったら、砂糖100gを加え、弱火で5分煮たあと、残りの砂糖と塩も加えてさらに5分煮たら出来上がりです。
- 8 汁椀に盛り、焼いた切り餅をのせください。
- 9 (白玉バージョン)
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小豆はそのまま調理できますが煮崩れている方が好きなので吸水させています。