金時豆ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 金時豆 100g
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 金時豆は軽く洗い、水800ml(分量外)と一緒にボウルに入れ一晩(8時間くらい)つけておきます。
-
2
(翌日)
つけた水ごと鍋に入れて強火にかけ、沸騰したら2分ほど茹でてお湯を切ります。 - 3 鍋を軽く洗い、水400ml(分量外)と一緒に金時豆を弱火で5分くらい茹で、茹で汁ごと粗熱が取れるまで放置しておきます。
-
4
白米を水が透明になるまで研ぎ、酒、塩を入れてから「3」の茹で汁を2合の目盛りまで入れます。
(茹で汁が足りなかった場合は水を足してください) - 5 金時豆も加えて、普通モードで炊飯します。
- 6 (炊き上がり)
- 7 しゃもじで優しく混ぜ合わせます。
- 8 お好みでごま塩をふって食べてください。
きっかけ
煮豆に使った豆が少しあまったので豆ご飯に。
おいしくなるコツ
米3合で作っても大丈夫です。塩を小さじ1/2くらい足してください。
- レシピID:1940030190
- 公開日:2023/01/23
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