金時豆ごはん レシピ・作り方

金時豆ごはん
  • 約30分
  • 300円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
お米2合で豆たっぷりに作ります。

材料(4人分)

  • 2合
  • 金時豆 100g
  • 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 金時豆は軽く洗い、水800ml(分量外)と一緒にボウルに入れ一晩(8時間くらい)つけておきます。
  2. 2 (翌日)
    つけた水ごと鍋に入れて強火にかけ、沸騰したら2分ほど茹でてお湯を切ります。
  3. 3 鍋を軽く洗い、水400ml(分量外)と一緒に金時豆を弱火で5分くらい茹で、茹で汁ごと粗熱が取れるまで放置しておきます。
  4. 4 白米を水が透明になるまで研ぎ、酒、塩を入れてから「3」の茹で汁を2合の目盛りまで入れます。
    (茹で汁が足りなかった場合は水を足してください)
  5. 5 金時豆も加えて、普通モードで炊飯します。
  6. 6 (炊き上がり)
  7. 7 しゃもじで優しく混ぜ合わせます。
  8. 8 お好みでごま塩をふって食べてください。

きっかけ

煮豆に使った豆が少しあまったので豆ご飯に。

おいしくなるコツ

米3合で作っても大丈夫です。塩を小さじ1/2くらい足してください。

  • レシピID:1940030190
  • 公開日:2023/01/23
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