かぶの葉っぱの炒め物☆菊菜と一緒に☆ささっと簡単☆ レシピ・作り方

かぶの葉っぱの炒め物☆菊菜と一緒に☆ささっと簡単☆
  • 約15分
  • 100円以下
お0り0べ
お0り0べ
味付けは麺つゆのみ。炒めるだけの簡単レシピです。
かぶの葉っぱを捨てずに使いました。菊菜も鍋の残り物です。

YouTube動画あります。

材料(2人分)

  • カブの葉っぱ 1個分
  • 菊菜 1/2束
  • 塩コショウ 少々
  • 米油(サラダ油でも可) 大さじ1と半分
  • シラス 15g
  • ごま油 小さじ1/2
  • 炒りごま 一つまみ
  • 麺つゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 かぶの葉っぱと菊菜はよく洗って、水を切ってから粗みじんにカットする。
  2. 2 フライパンに米油をひいて、塩コショウで①を炒める。
  3. 3 ②がしんなりと炒められたら麺つゆとごま油を入れて更に炒める。
  4. 4 いい香りがしてきます。水分が程よく抜けたら火を止めてシラスを入れて軽く混ぜ合わせます。
    器に盛ってゴマを散らして完成です。
  5. 5 動画リンク
    https://youtu.be/YHHio6VgKd8
    参考にしてください。

きっかけ

葉っぱが勿体ないので、よく炒め物にします。

おいしくなるコツ

お砂糖を少し入れたり、唐辛子を入れたりしてアレンジしてもいいですね。

  • レシピID:1940030125
  • 公開日:2023/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ春菊ごま油めんつゆ
お0り0べ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る