ホームベーカリーで作る・お餅(3合) レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米 3合
- 水 270ml
- 片栗粉orコーンスターチ 大さじ1〜
- (お好みで)板チョコ 4かけ
作り方
- 1 もち米は水がきれいになるまで洗ったらザルで水を30分ほど切ります。
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2
ホームベーカリーに餅用の羽(細長い方)をセットして、もち米、水を入れて「もち」モードでスタートします。
50分後、アラームが鳴ったら一度フタを開けて再びスタートします。 -
3
片栗粉やコーンスターチで打ち粉をしたまな板の上にパンケースをひっくり返して置き、もちを落とします。
※ケースが熱いのでミトン等をご使用ください - 4 落ちなかったもちは水で濡らしたヘラや手で取り、ケースを水につけておきます。(後で洗いやすくする為)
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5
もちから羽を取り出し、羽も水につけておきます。
手に打ち粉の粉をつけ、もちをお好みの大きさに丸くねじり取りながら丸めていきます。 -
6
写真右上=丸めたもち
写真左上=丸めてから手のひらで平たくつぶしたもち
写真下=板チョコを包んだチョコもち
です。 -
7
出来たてのおもちはお雑煮に入れて食べます。
その日に食べなくて固くなったお餅はオーブントースター等で焼いて食べてください。
きっかけ
元日にお餅が食べたいので。
おいしくなるコツ
チョコもちは柔らかいうちに食べてください。固くなってしまった場合は電子レンジ500Wで20秒ほど加熱してみてください。
- レシピID:1940030122
- 公開日:2023/01/01
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パナソニックのホームベーカリー使用。