水前寺菜(すいぜんじな)の梅ポン酢おひたし レシピ・作り方

水前寺菜(すいぜんじな)の梅ポン酢おひたし
  • 約15分
  • 100円以下
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
地域によって「金時草(きんじそう)」「ハンダマ」「式部草(しきぶそう)」と名称が変わるそうです。
独特の風味があるので梅ポン酢で和えてみました。

材料(2人分)

  • 水前寺菜 1袋
  • 塩(茹でる時用) 小さじ1
  • かつおぶしパック 1袋
  • 【梅ポン酢】
  • 梅干し 1個
  • ポン酢しようゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 水前寺菜は茎から葉をつみ、水洗いしておきます。
  2. 2 塩を加えたお湯で1分くらい茹でます。
  3. 3 氷水につけて冷やし、水を切ります。
  4. 4 ボウルに、梅干しをちぎり入れ、ポン酢しょうゆ、みりん、を加えて梅ポン酢を作ります。

    梅干しをつぶすようにしてにタレになじませてください。
  5. 5 水気をしぼった水前寺菜をボウルに加え混ぜ合わせます。
    最後にかつおぶしパックをひとつまみ分残して加えてください。
  6. 6 器に盛り、残しておいたかつおぶしをちらして出来上がりです。

きっかけ

直売所で売られていて気になったので。

おいしくなるコツ

茎も食べられます。 炒めものに入れたり、刻んでスープに入れてみてください。

  • レシピID:1940029979
  • 公開日:2022/11/18
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つくったよレポート(1件)

  • ayamaa3315
    ayamaa3315
    2023/07/07 17:15
    水前寺菜(すいぜんじな)の梅ポン酢おひたし
    「水前寺菜」という知らない野菜を知人からもらい、どう調理したら良いか分からずこのレシピに辿り着きました。美味しかったので気に入りました!

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