水前寺菜(すいぜんじな)の梅ポン酢おひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水前寺菜 1袋
- 塩(茹でる時用) 小さじ1
- かつおぶしパック 1袋
- 【梅ポン酢】
- 梅干し 1個
- ポン酢しようゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 水前寺菜は茎から葉をつみ、水洗いしておきます。
- 2 塩を加えたお湯で1分くらい茹でます。
- 3 氷水につけて冷やし、水を切ります。
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4
ボウルに、梅干しをちぎり入れ、ポン酢しょうゆ、みりん、を加えて梅ポン酢を作ります。
梅干しをつぶすようにしてにタレになじませてください。 -
5
水気をしぼった水前寺菜をボウルに加え混ぜ合わせます。
最後にかつおぶしパックをひとつまみ分残して加えてください。 - 6 器に盛り、残しておいたかつおぶしをちらして出来上がりです。
きっかけ
直売所で売られていて気になったので。
おいしくなるコツ
茎も食べられます。 炒めものに入れたり、刻んでスープに入れてみてください。
- レシピID:1940029979
- 公開日:2022/11/18
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花のおひたし
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ayamaa33152023/07/07 17:15「水前寺菜」という知らない野菜を知人からもらい、どう調理したら良いか分からずこのレシピに辿り着きました。美味しかったので気に入りました!
独特の風味があるので梅ポン酢で和えてみました。