大根とゆずの甘酢漬け レシピ・作り方

大根とゆずの甘酢漬け
  • 約10分
  • 100円以下
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
ゆずが出回った時期の定番の漬け物です。

材料(2人分)

  • 大根 120g
  • にんじん 10g
  • ゆずの皮 1/2個分(10gくらい)
  • 【甘酢】
  • お酢 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1/3
  • ゆずの果汁 1/2個分(大さじ1くらい)

作り方

  1. 1 大根→拍子木切り
    にんじん→細切り
    ゆず→表面の皮をそいで細切り
    にしておきます。(果汁は「3」で使用)
  2. 2 ボウルに大根とにんじんを入れて、塩小さじ1/2(分量外)をまぶして10分くらい放置します。
  3. 3 甘酢を作ります。
    鍋やフライパンに、お酢、砂糖(今回は三温糖使用)、塩を入れて火にかけ、砂糖がとけたらゆずを搾って果汁をくわえます。
  4. 4 大根とにんじんの水気を絞り、ゆずの皮と「3」の甘酢を混ぜ合わせたら、ボウルにラップをして冷蔵庫で冷やします。
  5. 5 冷えたら器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

箸休めに。

おいしくなるコツ

一晩寝かすと味がしみておいしいです。 ゆずはすだちくらいの大きさのものを使用しています。大きいものを使う場合はグラムを参考にしてみてください。

  • レシピID:1940029959
  • 公開日:2022/11/13
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つくったよレポート(1件)

  • ○m!!○
    ○m!!○
    2022/11/27 19:10
    大根とゆずの甘酢漬け
    ちょうどゆずを頂いたのでレシピ参考にさせていただきました!美味しかったです(*^^*)

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