たこ&えびのつみれ鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 はんぺんは袋のままもみもみしてすりつぶします。
- 2 たことえびを細かく刻みます。
-
3
【えびつみれ】
ボウルにえび、すりつぶしたはんぺん、鳥むねひき肉、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせます。
ひとまとめにしたらラップで包み冷蔵庫に入れておきます。 -
4
【たこつみれ】
同じボウルに、今度は、たこ、すりつぶしたはんぺん、鳥むねひき肉、片栗粉を入れて混ぜ合わせたら、ラップをしてボウルごと冷蔵庫に入れておきます。 -
5
【かぼちゃ団子】
かぼちゃのワタはざっくり刻み、ラップで包んで電子レンジ500Wで1分加熱。
ボウルに、ワタ、だんご粉、片栗粉を入れて混ぜ合わせたら食べやすい大きさに丸めます。 -
6
白菜は水洗いして、ざく切りにしておきます。
豆腐は食べやすい大きさにきっておきます。 - 7 鍋に、水、白だし、塩、酒、だし昆布、白菜の芯の方を入れたら火にかけ、沸騰させます。
-
8
沸騰したら弱めの中火にし、たことえびつみれを丸めて入れていきます。
写真は食品用手袋を使って丸めたつみれですが、スプーンを2本使って落とし入れても大丈夫です。 - 9 かぼちゃ団子、白菜の葉の方、はるさめも入れたら蓋をして中火で5分ほど煮込み、最後に豆腐を入れて出来上がりです。
きっかけ
市販の鍋用のたこつみれが好きでたくさん食べたかったので。
おいしくなるコツ
たこえびつみれは、鳥ひき肉を入れずにはんぺんだけでもできます(あっさりしてふわふわの食感になります)他の食材の入れる分量は同じで大丈夫です。
- レシピID:1940029911
- 公開日:2022/11/01
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