たこ&えびのつみれ鍋 レシピ・作り方

たこ&えびのつみれ鍋
  • 約1時間
  • 1,000円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
少量のえびとたこで作ったつみれをたくさん入れた鍋です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 はんぺんは袋のままもみもみしてすりつぶします。
  2. 2 たことえびを細かく刻みます。
  3. 3 【えびつみれ】
    ボウルにえび、すりつぶしたはんぺん、鳥むねひき肉、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせます。
    ひとまとめにしたらラップで包み冷蔵庫に入れておきます。
  4. 4 【たこつみれ】
    同じボウルに、今度は、たこ、すりつぶしたはんぺん、鳥むねひき肉、片栗粉を入れて混ぜ合わせたら、ラップをしてボウルごと冷蔵庫に入れておきます。
  5. 5 【かぼちゃ団子】
    かぼちゃのワタはざっくり刻み、ラップで包んで電子レンジ500Wで1分加熱。
    ボウルに、ワタ、だんご粉、片栗粉を入れて混ぜ合わせたら食べやすい大きさに丸めます。
  6. 6 白菜は水洗いして、ざく切りにしておきます。

    豆腐は食べやすい大きさにきっておきます。
  7. 7 鍋に、水、白だし、塩、酒、だし昆布、白菜の芯の方を入れたら火にかけ、沸騰させます。
  8. 8 沸騰したら弱めの中火にし、たことえびつみれを丸めて入れていきます。

    写真は食品用手袋を使って丸めたつみれですが、スプーンを2本使って落とし入れても大丈夫です。
  9. 9 かぼちゃ団子、白菜の葉の方、はるさめも入れたら蓋をして中火で5分ほど煮込み、最後に豆腐を入れて出来上がりです。

きっかけ

市販の鍋用のたこつみれが好きでたくさん食べたかったので。

おいしくなるコツ

たこえびつみれは、鳥ひき肉を入れずにはんぺんだけでもできます(あっさりしてふわふわの食感になります)他の食材の入れる分量は同じで大丈夫です。

  • レシピID:1940029911
  • 公開日:2022/11/01
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カテゴリ
寄せ鍋つみれ汁むきえびたこ
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