焼きそば麺リメイク・なすのアラビアータ風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼きそばの麺 1袋
- なす 1本
- 玉ねぎ 1/4個
- スライスベーコン 30gくらい
- 【アラビアータソース】
- 野菜ジュース(orトマトジュース) 100ml
- ケチャップ 大さじ2
- にんにく(チューブでもOK) 1片(チューブなら小さじ1)
- 生唐辛子(or鷹の爪) 1〜2本
- オリーブオイル 大さじ1
- 白ワイン 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 黒こしょう 2ふり
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 【仕上げにかけるもの】
- 粉チーズ 小さじ1
- 刻みパセリor粉パセリ ひとつまみ
作り方
-
1
にんにくは芯を取り粗く刻んでおきます。生唐辛子はヘタを落とし半分にカットします。
鷹の爪の場合は半分に切って種を抜いてください。 - 2 玉ねぎはスライスし、なすはヘタを落として乱切りに、スライスベーコンは2㎝幅くらいに切っておきます。
- 3 フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子(or鷹の爪)を入れ、弱火でにんにくのかおりがするまで炒めます。
- 4 なす、玉ねぎ、ベーコン、塩、黒こしょうを加え、中火でなすがしんなりするまで炒めます。
- 5 白ワイン、野菜ジュース、ケチャップ、顆粒コンソメを加えて混ぜ合わせます。
- 6 焼きそば麺を上に乗せ、フタをして1分ほど蒸らします。
- 7 麺をほぐしながらソースを全体に絡めます。
- 8 お皿に盛り、粉チーズとパセリをかけたら出来上がりです。
きっかけ
生の唐辛子やにんにく、いただいたなすがたくさんあったのであまった焼きそば麺をアラビアータ風にしてみました。
おいしくなるコツ
野菜ジュースはトマトの配合が多いものをご使用ください。
- レシピID:1940029857
- 公開日:2022/10/05
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