さば缶で作る冷や汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 薄切りにして塩(分量外)をふって水気をしぼったきゅうりと、豆腐1/2丁はあとでのせるので取り分けて冷やしておきます。
-
2
薬味はスーパーで売っている薬味セットを使います。
ねぎ、しょうが、みょうが、がセットになっています。 - 3 ボウルに、みそ、白だし、すりごま、砂糖を入れて混ぜ合わせます。
-
4
水とさば缶の汁を加えたら
さばの身と、豆腐1/2丁を荒く崩し入れて、冷蔵庫で冷やしておきます。
お急ぎの場合は水の量を減らして氷を入れ冷たくしてください。 -
5
汁が冷えたら丼に盛ったご飯にかけて、取り分けておいたきゅうり、豆腐、薬味をのせて出来上がりです。
ご飯は温かくても冷や飯でも大丈夫です。 - 6 お好みで白ごまをふってください。
きっかけ
夏に冷や汁を作り忘れていたので作ってみた。
おいしくなるコツ
薬味セットに入っていなかったので入れなかったのですが、あれば細切りにした大葉をのせてください。
- レシピID:1940029839
- 公開日:2022/09/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません