空芯菜とえびのガーリック炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 空芯菜 1わ
- えび 200g
- 片栗粉(えびの下処理用とまぶす用) 各大さじ1
- 塩(えびの下処理用) 小さじ1
- にんにく 1片
- 塩こしょう 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
作り方
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1
空芯菜は食べやすい大きさに切り、よく洗い水を切っておきます。
炒める順番をつけた方がいいのでだいたいで大丈夫なので茎と葉にわけてください。
にんにくはスライスしておきます。 -
2
えびの下処理をします。
えびの殻をむき、背わたを取り除いたら、片栗粉と塩をよくもみ込んで水で流します。
キッチンペーパーでかるく水分を取ったら全体に片栗粉をまぶしてください。 -
3
フライパンにサラダ油(分量外)とにんにくを入れて熱し、
強火で空芯菜の茎の部分を入れて少し炒めます。 - 4 続いて葉の部分も入れて炒め、少ししんなりしてきたら中央にスペースを作り、えびと塩こしょうを入れて炒め、全体を混ぜ合わせたら仕上げにしょうゆを加えます。
-
5
お皿に盛り付けて出来上がりです。
大皿に盛った写真を撮り忘れたので小皿に盛ったものになっています。
きっかけ
直売所でいつも空芯菜が大量に安く売っているので。
おいしくなるコツ
えびはしっかり色が変わるまで炒めますが、空芯菜を炒める時間はお好みの食感に合わせて調節してください。
- レシピID:1940029767
- 公開日:2022/09/05
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