ホームベーカリーで作るナン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ホームベーカリーに、強力粉、砂糖、塩、オリーブオイル、水を入れ、ドライイーストを投入したら「ピザ生地」を選択しスタートします。
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2
(45分後)
出来上がった生地を、打粉をしたまな板の上に乗せ、丸く形を作ったら包丁で8等分に切ります。
水分が多い場合は上から打粉をふって丸めてください。 - 3 切り分けた生地に打粉を少々ふり、ラップをかけたらそのまままな板の上で15分休ませます。
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4
休ませた生地を綿棒でナンっぽい形に伸ばします。
くっつきやすいので打粉を適量ふりながら伸ばしてください。 -
5
フライパンにうすくサラダ油をひき、伸ばした生地を中火で焼いていきます。
生地が写真のようにボコボコと膨らんできたら裏返してください。 - 6 反対側にも写真くらいの焼き色がついたらフライパンからあげてください。
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7
ここからは生地をフライパンで焼きながら、同時進行で生地を伸ばしていきます。
ナンとの闘いになるので、もし手伝ってもらえる場合は伸ばす人と焼く人で分担して作ってください。 -
8
・毎回焼く前にうすくサラダ油をひいてあげるときれいに焼けます。
・途中、発酵が進んできて生地が膨らみやすくなってきたら、裏返したタイミングでフライ返しで生地をつぶしてください。 - 9 8枚焼き終わったら完成です。
きっかけ
たまにはカレーをナンで食べたいと言われて。
おいしくなるコツ
生地を伸ばしながら焼くので、形はそこまでこだわらず、無事に全部焼き上げるゲーム感覚でやると楽しいです。
- レシピID:1940029685
- 公開日:2022/08/13
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- カテゴリ
- ナン
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