臭みなしでご飯がすすむ!カツオのたたきの漬け丼 レシピ・作り方

臭みなしでご飯がすすむ!カツオのたたきの漬け丼
  • 約1時間
  • 300円前後
♪となみ♪
♪となみ♪
漬けにすると特売のカツオのたたきも美味しくなります♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 カツオのたたきは1センチくらいの厚さに切る。
  2. 2 ☆を混ぜ合わせて、カツオのたたきを漬ける。
    ラップをぴっちり張り付けるようにかけて、冷蔵庫で30分~3時間漬け込む。
  3. 3 新玉ねぎは薄くスライスして水気を絞る。
    辛みが気になる場合は5分くらい水にさらす。
  4. 4 卵は7分茹でて、殻をむいて半分に切る。
    青ねぎは小口切りにする。
  5. 5 丼にごはんを盛り付け、新玉ねぎを乗せ、カツオのたたきを乗せて、ツケダレを回しかける。
  6. 6 卵と青ねぎをトッピングしたら完成!

きっかけ

賞味期限間近のカツオのたたきを美味しく食べたくて♪

おいしくなるコツ

大葉,きりのり,みょうがなど薬味をトッピングしても美味しいです♪

  • レシピID:1940029527
  • 公開日:2022/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつおのたたき簡単夕食簡単魚料理海鮮丼かつお
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る