臭みなしでご飯がすすむ!カツオのたたきの漬け丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 カツオのたたきは1センチくらいの厚さに切る。
-
2
☆を混ぜ合わせて、カツオのたたきを漬ける。
ラップをぴっちり張り付けるようにかけて、冷蔵庫で30分~3時間漬け込む。 -
3
新玉ねぎは薄くスライスして水気を絞る。
辛みが気になる場合は5分くらい水にさらす。 -
4
卵は7分茹でて、殻をむいて半分に切る。
青ねぎは小口切りにする。 - 5 丼にごはんを盛り付け、新玉ねぎを乗せ、カツオのたたきを乗せて、ツケダレを回しかける。
- 6 卵と青ねぎをトッピングしたら完成!
きっかけ
賞味期限間近のカツオのたたきを美味しく食べたくて♪
おいしくなるコツ
大葉,きりのり,みょうがなど薬味をトッピングしても美味しいです♪
- レシピID:1940029527
- 公開日:2022/06/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません