鶏むね肉なのにやわらか♪焼き鳥丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏むね肉は分厚いところをひらいて薄くし、半分に切る。
ねぎは5センチくらいの長さに切る。 -
2
鶏むね肉と☆をポリ袋に入れて、モミモミ揉み混む。
なるべく空気を抜いて封をし、時間があれば冷蔵庫で30分以上おいておく。 - 3 フライパンにフライパン用ホイルをひいて、鶏むね肉を皮を下にして並べる。
- 4 蓋をして火をつけ、弱めの中火で上面が白っぽくなるまで焼く。
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5
ひっくり返して裏面も焼き色がつくまで焼く。
まわりにねぎを並べて一緒に焼いて焼き色をつける。 - 6 ○を合わせて加えて、鶏むね肉とねぎに絡める。
- 7 鶏むね肉とねぎを取り出し、タレをとろっとするまで煮詰める。
- 8 ごはんを盛りつけ、食べやすく切った鶏むね肉とねぎと半分に切った茹で卵を乗せ、フライパンのタレをかけたら完成!
きっかけ
焼き鳥を丼にしたくて♪ 一口大に切って1個ずつ焼くのがめんどうだったので、大きいまま焼きました♪
おいしくなるコツ
鶏むね肉を調味料で漬け込むことで柔らかくなります♪ 時間がない時は漬け込まずに30秒くらいしっかりモミモミ揉み混むだけでもOK♪
- レシピID:1940029338
- 公開日:2022/04/14
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プチトマト豊作2022/04/18 19:42ご飯、バクバクいけますねー
しかもノンオイル&高タンパク質でヘルシー♪