鶏むね肉なのにやわらか♪焼き鳥丼 レシピ・作り方

鶏むね肉なのにやわらか♪焼き鳥丼
  • 約30分
  • 300円前後
♪となみ♪
♪となみ♪
一手間でしっとり柔らか♪
しかもノンオイル&高タンパク質でヘルシー♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は分厚いところをひらいて薄くし、半分に切る。
    ねぎは5センチくらいの長さに切る。
  2. 2 鶏むね肉と☆をポリ袋に入れて、モミモミ揉み混む。
    なるべく空気を抜いて封をし、時間があれば冷蔵庫で30分以上おいておく。
  3. 3 フライパンにフライパン用ホイルをひいて、鶏むね肉を皮を下にして並べる。
  4. 4 蓋をして火をつけ、弱めの中火で上面が白っぽくなるまで焼く。
  5. 5 ひっくり返して裏面も焼き色がつくまで焼く。
    まわりにねぎを並べて一緒に焼いて焼き色をつける。
  6. 6 ○を合わせて加えて、鶏むね肉とねぎに絡める。
  7. 7 鶏むね肉とねぎを取り出し、タレをとろっとするまで煮詰める。
  8. 8 ごはんを盛りつけ、食べやすく切った鶏むね肉とねぎと半分に切った茹で卵を乗せ、フライパンのタレをかけたら完成!

きっかけ

焼き鳥を丼にしたくて♪ 一口大に切って1個ずつ焼くのがめんどうだったので、大きいまま焼きました♪

おいしくなるコツ

鶏むね肉を調味料で漬け込むことで柔らかくなります♪ 時間がない時は漬け込まずに30秒くらいしっかりモミモミ揉み混むだけでもOK♪

  • レシピID:1940029338
  • 公開日:2022/04/14
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カテゴリ
鶏むね肉300円前後の節約料理簡単鶏肉料理焼き鳥鶏丼
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