厚揚げを肉代わりに!肉なし麻婆ダブル豆腐 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 厚揚げ 1パック
- 豆腐(木綿でも絹ごしでも) 1パック
- ネギ 1本
- にんにくチューブ 5cm
- しょうがチューブ 5cm
- ごま油 大1
- ●水 150ml
- ●ウェイパー 小2
- ●味噌 大1.5~大2
- ●豆板醤 大1/2
作り方
-
1
厚揚げ豆腐はみじん切りにする。
豆腐はしっかり水切りして、さいの目に切る。
ネギは小口切りにする。
(市販の切ってあるネギパック活用すると楽です) - 2 熱したフライパンにごま油・にんにく・しょうがを入れて、油に香りが移ったら、みじん切りにした厚揚げ豆腐を入れて、中火で2分ほどしっかり炒めます。
- 3 しっかり焼いた厚揚げにネギを入れて、ネギがしんなりするまで炒めます。
- 4 ●の材料をすべて入れて、ウェイパー・味噌・豆板醤をしっかり溶かしながら全体を混ぜ合わせます。
- 5 火を少し弱めて、1~2分ほど混ぜ合わせたら完成です。
きっかけ
麻婆豆腐を作る気分だったけど、ひき肉がなかったので厚揚げで代用しちゃったら、案外おいしく出来たので。
おいしくなるコツ
水の量がそんなに多くないので、豆腐をしっかり水切りしていれば水分が出ないので、とろみをつける必要がないと思いますが、水分が出てシャバジャバな感じであればお好みで水溶き片栗粉でとろみをつけてください。
- レシピID:1940029283
- 公開日:2022/03/30
関連情報
- 料理名
- 麻婆豆腐
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めぐゾー2022/04/12 21:10麻婆丼にしてみましたぁ〜♪肉無しでもボリューム満点で、お財布にも優しくて凄く美味しかったですっ♪ご馳走様でしたぁ~♪(人 •͈ᴗ•͈)