鶏むね肉のひつまぶし風照り焼き丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は半分に切って、厚い部分を横から包丁を入れて、厚みを均一にする。
- 2 鶏むね肉と☆をポリ袋に入れてモミモミ揉み混み、冷蔵庫で時間があれば1時間以上漬け込む。
- 3 片栗粉をポリ袋に加えて、モミモミ馴染ませる。
- 4 サラダ油をひいたフライパンに、鶏むね肉を皮面を下にして並べて、弱めの中火で蓋をして焼く。
- 5 鶏むね肉の上の面が白くなってきたらひっくり返して裏面も焼く。
- 6 裏面も焼き色がついたら、○をあわせて加えて鶏むね肉に絡める。
- 7 絡まってきたら、取り出して食べやすい大きさに切って、ごはんの上に盛り付ける。
- 8 フライパンに残った調味料をとろっとするまで煮詰め、鶏むね肉の上にかける。
-
9
小口切りにしたねぎとのりをトッピングしたら完成!
だし汁をかけてお茶漬けにしても美味しいです♪
きっかけ
ひつまぶしが食べたかったけど、うなぎ高いので♪
おいしくなるコツ
わさびや胡麻をトッピングしても美味しいです♪ 鶏ももでもできますが、ヘルシーで安く作るならむね肉がおすすめです♪
- レシピID:1940029246
- 公開日:2022/03/21
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