鶏むね肉のひつまぶし風照り焼き丼 レシピ・作り方

鶏むね肉のひつまぶし風照り焼き丼
  • 約30分
  • 300円前後
♪となみ♪
♪となみ♪
我が家ではうなぎのひつまぶしより人気メニューです♪

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • ☆塩 ふたつまみ
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • ○しょうゆ 大さじ3
  • ○みりん 大さじ3
  • ○酒 大さじ3
  • ○砂糖 大さじ2
  • ごはん 丼2杯分
  • 青ネギ 2本
  • きりのり ふたつまみくらい

作り方

  1. 1 鶏むね肉は半分に切って、厚い部分を横から包丁を入れて、厚みを均一にする。
  2. 2 鶏むね肉と☆をポリ袋に入れてモミモミ揉み混み、冷蔵庫で時間があれば1時間以上漬け込む。
  3. 3 片栗粉をポリ袋に加えて、モミモミ馴染ませる。
  4. 4 サラダ油をひいたフライパンに、鶏むね肉を皮面を下にして並べて、弱めの中火で蓋をして焼く。
  5. 5 鶏むね肉の上の面が白くなってきたらひっくり返して裏面も焼く。
  6. 6 裏面も焼き色がついたら、○をあわせて加えて鶏むね肉に絡める。
  7. 7 絡まってきたら、取り出して食べやすい大きさに切って、ごはんの上に盛り付ける。
  8. 8 フライパンに残った調味料をとろっとするまで煮詰め、鶏むね肉の上にかける。
  9. 9 小口切りにしたねぎとのりをトッピングしたら完成!
    だし汁をかけてお茶漬けにしても美味しいです♪

きっかけ

ひつまぶしが食べたかったけど、うなぎ高いので♪

おいしくなるコツ

わさびや胡麻をトッピングしても美味しいです♪ 鶏ももでもできますが、ヘルシーで安く作るならむね肉がおすすめです♪

  • レシピID:1940029246
  • 公開日:2022/03/21
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カテゴリ
鶏むね肉低カロリー主食300円前後の節約料理鶏丼ひつまぶし
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