煮込み10分で簡単!カレイと大根の煮付け レシピ・作り方

煮込み10分で簡単!カレイと大根の煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
♪となみ♪
♪となみ♪
大根をレンチンして時短!
簡単なのに絶品の煮付けです♪

材料(2人分)

  • カレイ 2切
  • 大根 8cm
  • しょうが 1かけ
  • ☆水 200ml
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆和風だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は2cmの厚さの半月切りにし、耐熱容器に入れてふんわりラップをして5分くらいレンチンして火を通しておく。
  2. 2 カレイはキッチンペーパーで余分な水分を拭き取る。
    しょうがは千切りにする。
  3. 3 ☆を混ぜ合わせて鍋に入れ、大根とカレイとしょうがを入れて火にかける。
  4. 4 煮たったら、落し蓋をして中火で5分煮る。
  5. 5 大根をひっくり返して、中火でさらに5分煮て完成!

きっかけ

昔からの我が家の定番です♪

おいしくなるコツ

大根はスッと串が通るくらいまでレンチンしてください♪ 大根を厚くきりすぎると火が通りにくくなるので、2センチ以内で♪ カレイは盛り付けるとき、崩れやすいので気をつけてください♪

  • レシピID:1940029008
  • 公開日:2022/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け簡単魚料理簡単夕食カレイ(カラスカレイ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る