シンプルな大根と人参の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は3cm幅に切り皮をむき、十字に1/4に切ります。
- 2 人参は大根と同じくらいの大きさに乱切りにします。
-
3
沸騰した下茹で用のお湯に大根をいれ弱火で15分茹でます。
茹でたらザルにあけます。 - 4 鍋に大根、人参、水、砂糖、醤油、酒、みりんを入れ落とし蓋をして弱火〜中火で20〜30分程度煮込みます。
-
5
煮汁が鍋底2,3cmになったら火を止めて蓋をしたまま放置します。
冷めたら出来上がりです。
きっかけ
胃腸が疲れたので消化の良い物をと。
おいしくなるコツ
下茹では大根が少し透明になるくらいが目安です。 下茹ですると大根が柔らかく味が染みやすくなります。
- レシピID:1940028860
- 公開日:2022/01/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません