白だしの冷やし中華 レシピ・作り方

白だしの冷やし中華
  • 約15分
  • 300円前後
いせぽん
いせぽん
トッピングはお好みで!

材料(1人分)

  • 水(麺を茹でる用) 適量
  • 中華麺 1玉
  • 白だし 大さじ2
  • 大さじ2
  • 水(スープ用) 200mL
  • ごま油 小さじ2
  • ササミ 1/4本
  • キムチ 適量
  • きゅうり 1/4本
  • 炒りごま 適量
  • ゆで玉子 1個

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの水を沸騰させてから麺を茹でる。茹で上がったら、ザルに移して流水で冷やす。
  2. 2 ササミはお皿にのせてラップをして電子レンジで500W約3分加熱する。お好みで、加熱する前に料理酒をふりかけるとふっくら仕上がります。
  3. 3 ササミに火が通っていることを確認し、冷めたら手で割く。
  4. 4 きゅうりは千切りにする。
  5. 5 器に、白だし、水、酢、ごま油を量り入れる。
  6. 6 器に麺、ササミ、きゅうり、ゆで卵、キムチを載せ、炒りごまを振りかけて完成。

きっかけ

冷麺が売っていなくて、中華麺で代用しました。

おいしくなるコツ

味が物足りない方は、酢またはキムチを追加してください。

  • レシピID:1940028735
  • 公開日:2021/12/05
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