ベジブロスの冷凍保存 レシピ・作り方

ベジブロスの冷凍保存
  • 約30分
  • 100円以下
小さいバジル
小さいバジル
野菜のだし汁の便利な利用法!

材料(4人分)

  • 玉ねぎの皮 4個分
  • にんじんの皮 1本分
  • パプリカの茎 1本分
  • 茄子のヘタ 2本分
  • 1L

作り方

  1. 1 野菜の皮やヘタをよく洗う。
  2. 2 鍋に水、野菜の皮やヘタを入れ、弱火で20分煮る。
    沸騰しないように注意。
  3. 3 ザルで皮やヘタを濾して、冷ます。
  4. 4 タッパーや製氷機にベジブロスをいれ、出来上がり。
    使う時に解凍する。
    冷凍庫で2週間くらい保存可。
    お味噌汁やスープを作る時に使う。

きっかけ

野菜を丸ごと利用したくて。

おいしくなるコツ

弱火で沸騰しないように煮る。

  • レシピID:1940027602
  • 公開日:2021/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎスープにんじんスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る