甘さにほっこり♡新玉ねぎとわかめの中華風スープ レシピ・作り方

材料(2人分)
- 新玉ねぎ(中) 1/2個
- 乾燥わかめ 1~2g
- 水 300cc
- ☆顆粒鶏ガラスープの素 小さじ2
- ☆酒 小さじ1
- ☆醤油 小さじ1
- 塩、こしょう 少々
作り方
-
1
新玉ねぎは5ミリ程度の細切りに切ります。
-
2
鍋に水と☆の材料を入れ、煮立ったら新玉ねぎを加え、蓋をして5分程煮込みます。
-
3
乾燥わかめを加えてひと煮立ちしたら、塩こしょうで味を整えてできあがりです。
- 4 お椀に盛ってお召し上がりください♡
あなたにイチオシの商品
関連情報

Guuママ
フレンチブルドッグのぐーと旦那さんと暮らしています♡
お酒と白飯が大好きです( *´艸`)
節約でも美味しい❣時短で簡単❣お野菜多め❣の褒められレシピがモットーです♡
おつまみ*お弁当*あと1品にピッタリの超特急でできるレシピ、ご飯がもりもり進むレシピが多いです(๑•̀ㅂ•́)و✧
☆*°レシピは食材を洗うの工程は省いています✩.*˚
2022.1.12start
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
chiharu-mama2025/04/25 23:49最近、新玉ねぎを買ったので作らせて頂きました♥玉ねぎは火を通すと甘くなりますが、新玉ねぎだと更に甘みが増し増しですね♥わかめとの相性もバッチリでした♥
-
co312024/10/26 19:12新玉ねぎじゃないけど、美味しくできました♪ごちそうさまでした♪♪
-
まーまーまーさん2024/08/04 09:18わかめスープ、おいしかったです
-
とらねこのぱせり2024/06/11 12:47Guuママさん♪実家で収穫した新玉ねぎが大量にあるので、お昼にわかめのとスープ、玉ねぎの甘さでとてもおいしかったです♥レポ、ありがとうです(◕ᴗ◕✿)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
あっさりなのでこってりめのおかずの時にピッタリです(๑•̀ㅂ•́)و✧
普通の玉ねぎなら煮込み時間を増やして◎