食物繊維たっぷりでヘルシー♪具沢山ひじき煮 レシピ・作り方

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♪となみ♪
栄養たっぷりで常備菜におすすめです♪

材料(2人分)

乾燥ひじき
10g
高野豆腐
1枚
にんじん
3cm
ちくわ
2本
グリーンピース
20g
150ml
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
和風だしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    ひじきは多めの水で10分くらい浸して戻したら、軽く洗って水気をきっておく。
  2. 2
    高野豆腐はぬるま湯に浸して戻し、水気を搾って1cm角に切る。
  3. 3
    にんじんは1cm角にきって、耐熱容器に入れて少量の水をかけ、2分くらいレンチンして柔らかくしておく。
  4. 4
    ちくわは縦半分にしてから1cm幅に切る。
  5. 5
    材料をすべて鍋に入れて火にかけ、煮たったら5分くらい煮て完成!

おいしくなるコツ

にんじんはしっかりレンジで火を通しておくことです♪

きっかけ

昔からよく作るやつです♪

公開日:2021/08/29

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カテゴリ
ひじきの煮物低カロリーおかず食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理ひじき

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