野菜たっぷり冷やし中華(梅) レシピ・作り方

野菜たっぷり冷やし中華(梅)
  • 5分以内
  • 300円前後
HINATA Y
HINATA Y
真夏の定番、冷やし中華をさらにあっさりさっぱり食べられるように梅を加えました。レモン入りの甘酸っぱいタレで爽やかな夏の昼食に。

材料(1~2人分)

  • 中華麺 300g
  • きゅうり 1本
  • セロリ 1本
  • みょうが 1個
  • 新しょうが 30g
  • 梅干し 大1個
  • A しょうゆ 小さじ2
  • A 砂糖 小さじ2
  • A オリーブオイル 小さじ1
  • A 白ワインビネガー 小さじ1
  • A レモン汁 小さじ1
  • A 塩 小さじ1/2
  • A 刻みにんにく 小さじ1/2
  • すりごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 きゅうり、みょうが、セロリを細切りにしてボウルに入れ、塩(分量外)を降ってしばらく置きます。
  2. 2 新しょうがを細切りに、梅干しを細かく刻みます。
  3. 3 Aの調味料を小鉢などに全て入れ、よく混ぜておきます。
    タレは食べる時にかけましょう。
  4. 4 深さのある皿に中華麺を広げます。塩を降っておいた野菜は手で軽く絞って水を切り、麺の上に盛ります。その上に新しょうがと梅干しを乗せ、頂点にすりごまを乗せて完成です。

きっかけ

たまごやハムを入れずに野菜たっぷりの冷やし中華が食べたくなり、夏らしい材料盛りだくさんで作ってみました。レモン汁を入れると爽やかな酸味が活きて美味しくなりました。

おいしくなるコツ

野菜は水を切ることで麺に絡んで食べやすくなります。梅干しははちみつ梅など甘めのものがあれば、レモン汁入りの甘酸っぱいタレによく合います。にんにくは子供さんや苦手な人なら抜きましょう。

  • レシピID:1940027318
  • 公開日:2021/08/11
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カテゴリ
冷やし中華オリーブオイル生姜(新生姜)みょうがきゅうり
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