ゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ザルに木綿豆腐を入れてラップをして上から重しを乗せて30分水切りしていきます。
(小さめのボウルに水を入れて重しにしてます) -
2
ゴーヤの下処理は、ワタを綺麗に取り3ミリ幅に切りAを入れて全体に馴染ませたら5〜10分置きます。
水で洗いザルに取って水気を切っときます。 -
3
木綿豆腐を半分に切り10等分にします。
スパムは、短冊切りにします。 -
4
木綿豆腐は、先にサラダ油をひいたフライパンで中火で炒めて焼き目をつけときます。
(盛り付けるお皿に取り出します) -
5
フライパンにごま油を馴染ませスパム→ゴーヤの順に炒めます。
木綿豆腐を戻し入れB.と黒胡椒を入れて全体に味が馴染んだら溶き卵を入れて溶き卵が固まり出したらざっくりとヘラで混ぜます。 - 6 お皿に盛って仕上げに鰹節をかけたら完成です。
きっかけ
栄養価の高いゴーヤは、夏になると安く手に入るのでお財布にも優しいメニューです。
おいしくなるコツ
溶き卵をいれてから5〜10秒待ってから混ぜると卵が細かくなりすぎず具材と卵が絡んで固まってくれます。 スパムには元々塩気があるので豚肉を使う場合は合わせ調味料の量を少し増やしてください。
- レシピID:1940027296
- 公開日:2021/08/09
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o☆shin2021/09/06 00:59苦味も抑えられてとても美味しく出来ました\(^o^)/♪
豆腐を先に焼いておくので豆腐も美味しいです! -
iceflower49592021/08/18 00:28美味しかったです、ありがとうございました
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すのっぷさん2021/08/10 21:25味付けの参考にさせて頂きました。ありがとうございます!