焼き茄子のお浸し レシピ・作り方

焼き茄子のお浸し
  • 約30分
  • 300円前後
ラム五郎
ラム五郎
夏の定番焼き茄子をご家庭で作る本格レシピです。
暑い夏の副菜にぴったりです。

材料(4人分)

  • 長茄子 4本
  • おろし生姜 適量
  • 鰹節 適量
  • A.出汁 400cc
  • A.薄口醤油 50cc
  • A.味醂 50cc

作り方

  1. 1 A.のお浸しの合わせ出汁を作って冷ましておく。
    お玉で割合でも作れます。

    ・出汁8
    ・薄口醤油1
    ・味醂1
  2. 2 長茄子のがくを取り、皮を剥きやすくするために縦に切り込みを入れて数カ所穴を開けておく。
  3. 3 魚焼きグリルで中火~強火約10分。
    竹串を刺し中まで柔ければ大丈夫です。
  4. 4 氷水で粗熱を取り皮を剥いて合わせ出汁に浸けます。(氷水に浸けすぎると水っぽくなるので10秒ぐらいで大丈夫です。)
  5. 5 茄子を縦半分に切り4等分して、お皿に盛ります。
    お浸しの出汁、おろし生姜、鰹節、をかけて完成です。

きっかけ

家庭でも本格的なレシピを食べていただけたらと思います。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で半日ぐらい寝かすと味が茄子にはいってより美味しくなります。オクラとか余っていたら茹でてから一緒につけても美味しいです。 落としラップをして冷蔵庫で3日ぐらいは保存可能です。

  • レシピID:1940027268
  • 公開日:2021/08/07
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