簡単!うまい!鯖缶で鯖の巻き寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
まずは酢飯づくり
酢と砂糖と塩をよく混ぜ合わせてからご飯に加え
切るように混ぜる - 2 大葉を千切りにして、汁気を切った鯖缶とよく混ぜる
-
3
焼き海苔の半分までご飯を均等にしき、真ん中に具材を
置き、ご飯の端と端を合わせるように巻く。 - 4 残りのスペースをコロコロと巻き、つなぎ目を下にして、巻きすでぎゅっと締めて
きっかけ
お刺身を購入しての巻き寿司作りは材料費が高いので、リーズナブルに巻き寿司を楽しめないかと考えた結果、鯖缶を使用した巻き寿司に辿り着きました。
おいしくなるコツ
しそはお好みで量を増減させても大丈夫です。濃いめの酢飯と鯖の味が合うので、酢飯の味付けは濃いめの方がおいしいです。
- レシピID:1940027068
- 公開日:2021/07/26
関連情報
- 料理名
- 鯖の巻き寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません