海老ときのこのマヨ玉丼 レシピ・作り方

海老ときのこのマヨ玉丼
  • 約15分
まるっとまる
まるっとまる
海老のぷりぷり感がおいしい丼です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 えのきだけは石づきを落としてほぐす。まいたけもほぐしておく。
  2. 2 海老は殻と背ワタをとって塩水で洗って水けをふきとり、酒と片栗粉をまぶしておく。
  3. 3 卵を溶きほぐし、マヨネーズ、白だし、砂糖を加えて混ぜておく。
  4. 4 フライパンに油を熱して1を炒める。全体に油が回ったら2を入れて焼くようにして炒め合わせる。
  5. 5 海老の色が8~9割変わったら3を2回に分けて加え、半熟加減の卵とじ状態になるようにかき混ぜながら加熱する。
  6. 6 器にごはんを盛って5をのせる。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940026683
  • 公開日:2021/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえび
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る