甘酸っぱい梅うどんつゆ レシピ・作り方

甘酸っぱい梅うどんつゆ
  • 5分以内
  • 100円以下
HINATA Y
HINATA Y
食欲が落ちたときにもさっぱり食べられる、甘さを加えた梅干しと大葉のうどんつゆ。すりごまとにんにくで栄養をプラスして、暑い日のお昼に冷たいうどんをいただきます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 梅干しを包丁で刻み、大葉は細く切ります。
    梅漬けでも美味しくできます。
  2. 2 しょうゆ、白だし、すりごま、砂糖、にんにくを器に入れて良く混ぜます。
    調味料が良く混ざり、砂糖が馴染めば、梅干しと大葉も混ぜ入れます。
  3. 3 水を入れて良く混ぜ合わせて完成です。

きっかけ

いつものめんつゆに飽きたので、梅干しと相性の良い大葉を使ってつゆをアレンジしました。しょっぱくならないよう、砂糖で甘さを加えたらうどんが止まらなくなりました。

おいしくなるコツ

しょっぱくなりすぎないように、梅干しの塩加減で砂糖の量を変えましょう。黒砂糖を使うとコクが出て美味しいのでおすすめです。もっとさっぱりさせたい時は酢を入れても。

  • レシピID:1940026665
  • 公開日:2021/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん梅干し白だしガーリック・にんにくしそ・大葉
HINATA Y
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る