柔らかくて歯応え最高♪生だこの酢の物 レシピ・作り方

柔らかくて歯応え最高♪生だこの酢の物
  • 約10分
  • 300円前後
おばぶちゃん
おばぶちゃん
生だこを少し茹でて氷水でしめることで柔らかさが出てきます^_^
暑い夏、酢の物を食べて元気に過ごしましょう!

材料(2人分)

  • 生だこ 100g
  • きゅうり 1本
  • 炒りごま ひとまわし
  • ◇塩 小さじ1/2
  • ◇酢 大さじ1
  • ◇砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 沸騰したお湯で生だこを茹でる(中火で1分)
  2. 2 手順1の生だこを氷水でしめる。
  3. 3 ボウルに炒りごま、調味料◇を加えて合わせる。
  4. 4 スライスしたきゅうり、手順2の生だこを
    手順3に加えて全体を和えて完成♪

きっかけ

スーパーで生だこが安かったので作ってみました^_^※茹でだこではありません。

おいしくなるコツ

生だこを使用することで表面はツルツル、歯応えがあり程よい柔らかさを堪能できます^_^ 茹でじゃありません!生です^_^

  • レシピID:1940026589
  • 公開日:2021/06/28
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カテゴリ
たこきゅうり日本酒に合うおつまみきゅうりの酢の物簡単夕食
関連キーワード
簡単 タコ きゅうり
料理名
酢の物
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つくったよレポート(1件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2021/07/01 09:09
    柔らかくて歯応え最高♪生だこの酢の物
    とっても美味しかったです٩(๑>∀<๑)۶

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