茄子の煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子はヘタを切り落として半分に切る。皮に2~3mm感覚で浅く切り込みを入れる。3~4㎝幅に切る。
水につけてあく抜きをする。その後にキッチンペーパーでしっかり水気をとる。 -
2
Aの調味料を合わせておく。
生姜は薄くスライスしておく。 - 3 フライパンにサラダ油を入れて茄子の皮を下にして並べる。皮目に火が通ったら茄子を返して反対面も軽く焼く。
- 4 2を加えて煮立たせる。煮立ったら5分ほどしっかり煮る。茄子に火が通れば保存容器に煮汁ごと入れ3時間ほど寝かせる。皿にもりつけて完成。
関連情報
- カテゴリ
- なすの煮びたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません