茄子の煮びたし レシピ・作り方

茄子の煮びたし
  • 約30分
  • 300円前後
JILL*
JILL*
揚げないで作る茄子の煮びたしです*

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • 生姜 ひとかけら
  • サラダ油 大さじ2
  • A:だし汁 250ml
  • A:薄口しょうゆ 大さじ3
  • A:みりん 大さじ2
  • A:砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 茄子はヘタを切り落として半分に切る。皮に2~3mm感覚で浅く切り込みを入れる。3~4㎝幅に切る。
    水につけてあく抜きをする。その後にキッチンペーパーでしっかり水気をとる。
  2. 2 Aの調味料を合わせておく。
    生姜は薄くスライスしておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて茄子の皮を下にして並べる。皮目に火が通ったら茄子を返して反対面も軽く焼く。
  4. 4 2を加えて煮立たせる。煮立ったら5分ほどしっかり煮る。茄子に火が通れば保存容器に煮汁ごと入れ3時間ほど寝かせる。皿にもりつけて完成。

きっかけ

だし汁があまったので活用しました。

  • レシピID:1940026524
  • 公開日:2021/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし
JILL*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る