定番作り置き!油揚げのひじき煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生ひじき 120g
- 油揚げ 2枚
- 水 150cc
- 砂糖 小さじ2
- みりん 大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 醤油 大さじ1半
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 生ひじきを沸騰してから5分程度茹でる。茹でたお湯は捨てる。
- 2 油揚げを1cm×3cm程度に切る。
- 3 サラダ油を引いたフライパンで茹でたひじきと油揚げを中火で3分程度炒める。
- 4 水・砂糖・みりん・めんつゆ・醤油を入れて弱めの中火で煮込む。
- 5 汁気がなくなったら完成
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ハマチュン2021/06/03 22:44美味しかったです♪
ごちそうさまでした♪