なすときのこのそぼろあんかけ丼 レシピ・作り方

なすときのこのそぼろあんかけ丼
  • 約15分
  • 300円前後
♪となみ♪
♪となみ♪
業務スーパーの冷凍なすを使ったお手軽レシピです♪

材料(2人分)

  • 豚挽き肉 100g
  • 冷凍なす乱切り 200g
  • しめじ 1/3パック
  • しいたけ 2個
  • しょうが 1かけ
  • ☆水 250ml
  • ☆和風だしの素 小さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ○片栗粉 大さじ1
  • ○水 大さじ2
  • 冷凍青ねぎ 大さじ2くらい
  • ごはん お茶碗2杯分

作り方

  1. 1 しめじは石突きを切ってほぐし、しいたけはうす切りに、しょうがはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンに豚挽き肉としょうがを入れて、豚挽き肉の色が変わるまで炒める。
  3. 3 きのことなすを加えて、きのこがしんなりするまで炒める。
    なすは解凍しなくても大丈夫。
  4. 4 ☆を混ぜ合わせて加え、なすが溶けて柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 ○で水溶き片栗粉を作り、弱火にして混ぜながら回し入れて、とろみをつける。
  6. 6 青ねぎを加え、一煮立ちしたら、ごはんの上にかけて完成!

きっかけ

業務スーパーの冷凍なすを活用した丼を作りたくて♪

おいしくなるコツ

きのこはお好きなもので♪ 挽き肉も鶏でもOK♪

  • レシピID:1940025620
  • 公開日:2021/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりしめじ簡単夕食豚ひき肉なす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る