大葉たっぷり♪鶏つくね レシピ・作り方

大葉たっぷり♪鶏つくね
  • 約30分
  • 300円前後
JILL*
JILL*
下味にマヨネーズを使うので簡単*おつまみに最適です◎

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • A:みりん 大さじ1
  • A:しょうゆ 大さじ1
  • A:酒 大さじ1
  • A:きび砂糖 小さじ1
  • B:マヨネーズ 大さじ2
  • B:おろし生姜 小さじ1
  • 卵黄 2個(トッピング用)
  • 大葉 6枚

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにしておく。
    大葉は水洗いして水分をふき取り細切りにしておく。
  2. 2 ビニール袋に鶏引き肉と1の玉ねぎ、おろし生姜、マヨネーズを入れて良く練る。冷蔵庫で30分休ませる。
  3. 3 2でつくったタネを食べやすい大きさに丸める。
    フライパンに薄く油をひき両面焼く。火が通ったら余分な脂をキッチンペーパーでふき取る。
  4. 4 Aの調味料を加えてからめていく。皿に盛り付けて大葉をのせ、卵黄を添えたら完成。

きっかけ

家飲み用のおつまみに作りました。

  • レシピID:1940025548
  • 公開日:2021/05/13
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