手羽元と大根、さといも煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 火が通りやすいように、手羽元にフォークでたくさん穴を開ける。
- 2 大根は皮をむいて、2cm幅に切り、さらに好みの大きさに切る。
- 3 鍋に水を200ml入れ、酢、きび砂糖、みりん、手羽元、大根を入れる。
- 4 3を沸騰させて、5分くらい経ったらめんつゆ、しょうゆ、水100mlを入れ、落とし蓋をして中火で10分くらい煮る。
- 5 冷凍さといもを入れて、汁気がなくなるまで煮る。
- 6 皿に盛り付け、一旦冷やし、食べる前に再度温めて出来上がり。
きっかけ
生姜なしで手羽元の煮物が作りたかったため。
おいしくなるコツ
一旦冷やすと味が染みます。 酢は肉を柔らかくするためなので、ほんの少し入れます。
- レシピID:1940025396
- 公開日:2021/04/09
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- カテゴリ
- 手羽元
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