我が家の餃子♪ レシピ・作り方

我が家の餃子♪
  • 約1時間
  • 500円前後
JILL*
JILL*
キャベツを塩もみして水分を抜くので水っぽくならずに出来上がります*

材料(2人分)

  • 餃子の皮 20~25枚
  • 豚ひき肉 150g
  • キャベツ 1/8個
  • ニラ 1/3束
  • A:おろしにんにく 小さじ1
  • A:おろし生姜 小さじ1
  • A:酒 大さじ1
  • A:醤油 小さじ1
  • 塩、こしょう 少量
  • サラダ油 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 キャベツはみじん切りにして少量の塩を加え塩もみする。しんなりしたらキッチンペーパーを使って水分をしっかりきる。ニラはみじん切りにしておく。
  2. 2 ボールに豚ひき肉を入れ、塩、こしょうを少量加える。粘り気が出るまで練る。粘り気が出てきたらAの調味料と1を加え再度練り合わせる。冷蔵庫で30分休ませる。
  3. 3 餃子の皮にタネをのせ、皮の端に水をつけてタックを入れながら包む。
  4. 4 フライパンにサラダ油をひき中火で温める。餃子を並べる。中火~弱強火で底に焦げ目がつくまで焼く。水30mlを入れ蓋をして中火~弱火にして蒸し焼きにする。
  5. 5 中まで火が通ったら蓋を外してごま油を入れる。皮がカリッとなるまで強火で焼き色を付ける。皿に盛り付けて完成。

きっかけ

ビールのおともに作りました。

  • レシピID:1940025341
  • 公開日:2021/04/05
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カテゴリ
焼き餃子
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