ヤゲン軟骨の唐揚げ風オーブン焼き(低糖質) レシピ・作り方

ヤゲン軟骨の唐揚げ風オーブン焼き(低糖質)
  • 約10分
  • 300円前後
HINATA Y
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鶏ヤゲン軟骨に唐揚げ風の衣を付けてオーブンで焼きました。スパイスとオーツブランミックスで衣を作り糖質を抑えます。

材料(2~3人分)

  • 鶏ヤゲン軟骨 200g
  • 小さじ1/4
  • ブラックペッパー 小さじ1/2
  • A オーツブランミックス 20g
  • A 塩こしょう 小さじ1/2
  • A ガラムマサラ 小さじ1/2
  • A コリアンダー 小さじ1/2
  • A ラカント(またはてんさい糖) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ヤゲン軟骨に下味を付けます。軟骨にまんべんなく塩とこしょうを振りかけます。
    味付けのパックを買った場合は下味は不要です。
  2. 2 Aの衣の材料を全て合わせてよく混ぜます。
    もしコンソメパウダーが家にあれば、それを入れるとより唐揚げ風味が強くなります。
  3. 3 ポリ袋に軟骨と衣の粉類を入れ、全体に行き渡るようによく混ぜます。
  4. 4 オーブンの天板に並べて焼きます。オーブンのメーカーにもよりますが、だいたい5~7分くらいで十分です。魚焼きグリルでも出来ます。
  5. 5 焼き上がったらオーブンから出し、お皿に盛っていただきましょう。
    温かいうちに食べると衣がカリッとしていて美味です。
  6. 6 衣のスパイスは、辛党さんは唐辛子やしょうがパウダーなどを追加しても良いと思います。

きっかけ

いつもおやつで食べている軟骨のスパイス焼き。肉の付いていない好みのヤゲンが手に入ったので、鶏ひざ(もも)軟骨スパイス焼きのヤゲンバージョンを覚書しました。

おいしくなるコツ

焼きすぎないこと。水分が抜けきったら固く小さくなってしまいます。グリルで焼くときは焦げないよう注意しましょう。てんさい糖でも出来ますが糖質が気になる人は是非ラカントで。

  • レシピID:1940025152
  • 公開日:2021/03/16
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カテゴリ
その他の鶏肉糖質制限・低糖質油を使わない鶏のから揚げスパイス&ハーブ
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