ヤゲン軟骨の唐揚げ風オーブン焼き(低糖質) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏ヤゲン軟骨 200g
- 塩 小さじ1/4
- ブラックペッパー 小さじ1/2
- A オーツブランミックス 20g
- A 塩こしょう 小さじ1/2
- A ガラムマサラ 小さじ1/2
- A コリアンダー 小さじ1/2
- A ラカント(またはてんさい糖) 小さじ1/2
作り方
-
1
ヤゲン軟骨に下味を付けます。軟骨にまんべんなく塩とこしょうを振りかけます。
味付けのパックを買った場合は下味は不要です。 -
2
Aの衣の材料を全て合わせてよく混ぜます。
もしコンソメパウダーが家にあれば、それを入れるとより唐揚げ風味が強くなります。 - 3 ポリ袋に軟骨と衣の粉類を入れ、全体に行き渡るようによく混ぜます。
- 4 オーブンの天板に並べて焼きます。オーブンのメーカーにもよりますが、だいたい5~7分くらいで十分です。魚焼きグリルでも出来ます。
-
5
焼き上がったらオーブンから出し、お皿に盛っていただきましょう。
温かいうちに食べると衣がカリッとしていて美味です。 - 6 衣のスパイスは、辛党さんは唐辛子やしょうがパウダーなどを追加しても良いと思います。
きっかけ
いつもおやつで食べている軟骨のスパイス焼き。肉の付いていない好みのヤゲンが手に入ったので、鶏ひざ(もも)軟骨スパイス焼きのヤゲンバージョンを覚書しました。
おいしくなるコツ
焼きすぎないこと。水分が抜けきったら固く小さくなってしまいます。グリルで焼くときは焦げないよう注意しましょう。てんさい糖でも出来ますが糖質が気になる人は是非ラカントで。
- レシピID:1940025152
- 公開日:2021/03/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません