簡単♪水菜と油揚げの煮浸し レシピ・作り方

簡単♪水菜と油揚げの煮浸し
  • 5分以内
  • 100円以下
管理栄養士まお
管理栄養士まお
シャキッとした水菜と油揚げの煮浸しです!手早く作って小鉢の一品に!

材料(2人分)

  • 水菜 1/2袋(2束)
  • 油揚げ 1.5枚
  • 人参 30g
  • 150cc
  • だしの素 小さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 水菜は5cm幅に切る
    人参は千切り
    油揚げは油抜きして短冊に切る
  2. 2 水、だしの素、醤油、みりん、酒を入れて油揚げ・人参を煮る
  3. 3 人参が少し柔らかくなったら水菜を入れる
    長く煮過ぎると色が悪くなりしなしなになってしまうので注意
  4. 4 ひと煮立ちしたら完成
  5. 5 お皿に盛れば小鉢の一品に♪
    作り置きしても便利です!(2日程度)

きっかけ

水菜が安かったので作りました!小鉢でも満足感を得られるように油揚げをプラスしました♪

おいしくなるコツ

水菜の食感を残したければ煮る時間は調整しましょう!

  • レシピID:1940025097
  • 公開日:2021/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん5分以内の簡単料理油揚げその他の野菜
管理栄養士まお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る