お弁当に!電子レンジで鳥ももチャーシュー レシピ・作り方

お弁当に!電子レンジで鳥ももチャーシュー
  • 約10分
  • 300円前後
小さいバジル
小さいバジル
電子レンジで完成!作り置きも出来る。

材料(2人分)

  • 鳥もも肉 1枚
  • 爪楊枝またはタコ糸 2本
  • みりん 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ3
  • 砂糖 小さじ1
  • リケン 青じそドレッシング 小さじ2分の1
  • 生姜すりおろし 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 鳥もも肉をフォークで刺す。
  2. 2 皮目が表にくるように巻き、爪楊枝かタコ糸で固定する。
  3. 3 みりん、しょうゆ、砂糖、青じそドレッシング、生姜、ごま油を耐熱容器に入れ、鶏肉も入れる。
  4. 4 耐熱容器にふんわりラップをしてレンジで2分20秒加熱。
  5. 5 裏返して、レンジで3分加熱。
  6. 6 1時間ほど置いて、好みの厚さに切ったら出来上がり。

きっかけ

お弁当のおかずで、作り置きできるものを考えました。

おいしくなるコツ

レンジで加熱した後、出てきた汁気をフライパンにうつして、汁気がほとんどなくなるくらい煮詰めて、肉に絡めると、しっかりした味わいになる。

  • レシピID:1940025025
  • 公開日:2021/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る