大根の葉と油揚げの煮浸し✰ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
大根の葉→水洗いしておく
沸騰したお湯に大根の葉を入れて30秒~1分加熱する - 2 時間が経過したらザルにあけ流水で冷やす
- 3 水気を絞り大根の葉を1~2cm幅に切る
-
4
油揚げ→お湯を沸騰させ湯引きする
水気を絞り1cm幅に切る -
5
フライパンにごま油を入れ中火にかける
大根の葉と油揚げを入れて炒める -
6
水、白だしを加え3~5分煮る
時間が経過したら火を止めブラックペッパーを振りお皿に盛り付けると完成
きっかけ
実家から届いた大根の消費 大根の葉は捨ててしまいがちな野菜ですが… 緑黄色野菜なので作って見てください
おいしくなるコツ
程よい苦味がごはんのお供やおつまみにもピッタリ ごま、ちりめんじゃこを加えてアレンジしても美味しいです
- レシピID:1940024122
- 公開日:2020/12/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません