レンチンで作る♪サバと厚揚げの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しょうがはすりおろし、みそ、酒、しょうゆ、みりん、砂糖をよく混ぜる。
- 2 さばはさっと洗ってからペーパータオルで水けをよくふき取り、1と一緒にジッパー付きの袋などに入れて空気を抜き、冷蔵庫で1時間~一晩ねかせる。
-
3
厚揚げはペーパータオルにくるんで余計な油をとり、一口大に切る。
しめじは石づきを落としてほぐす。
えのきだけは石づきを落として長さを半分に切る。 - 4 耐熱ボウルに3を入れて、上から漬け汁ごと2を加え、ラップをして、レンジで3分加熱する。
- 5 いったん取り出して厚揚げ、きのこをざっくりと混ぜ(さばは触ると身が壊れる可能性があるのでそっとやる)再びラップをしてレンジで3分加熱する。
- 6 ラップをしたまま1~2分おいてなじませ、皿に盛る。
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漬け込み時間は調理時間に含んでいません。