外出自粛でも食べたい! お家ラーメン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ラーメンに乗せる具を準備します。ゆで卵を茹で、殻をむいておきます。もやしは茹でて、塩こしょうします。メンマは袋から出して水気を切っておきます。焼き豚はスライスします。
- 2 深鍋にチューブにんにくとごま油を敷き、合い挽き肉を炒めます。
- 3 合い挽き肉を炒めた鍋に◎を加え、沸騰させます。中華風調味料は種類によって塩味がかなり変わるので、注意してください(作り方のコツ参照)
- 4 今回は、中華風調味料にクックドウの香味ペーストを使いました。これだと、レシピの分量通りで、美味しくできると思います。
- 5 4とは別の鍋で、中華麺を茹でます。
- 6 麺が茹で上がったらよく水気を切り、器に盛って手順4のスープを注ぎます。手順1で準備した具を乗せます。塩こしょうで味を整えたら出来上がりです。
きっかけ
好きなラーメン屋さんのスープにミンチが入っていたので、真似して作ってみました。
おいしくなるコツ
使用する中華風調味料は、種類によって塩味がかなり違います。味見をしながら適宜調整してください。手順にも載せましたが、ラーメンに乗せる具を最初に準備しておくと、後の作業が楽です。
- レシピID:1940020793
- 公開日:2020/04/19
関連情報
- 料理名
- ラーメン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません