我が家の定番、肉豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋にサラダオイルを入れて熱したら牛肉と長ネギを入れて炒めます。大根、人参はイチョウ切りにして、えのきは半分に切っておきます。エリンギは食べやすい大きさに切ってください。
- 2 水を加えて根菜とエリンギ以外のキノコ、しらたきを加えて沸騰させます。沸騰したら中火にして8分ほど煮込みます。
- 3 そこに木綿豆腐を3センチ大に切って入れて★の調味料を入れて沸騰させます。
- 4 沸騰したらあくを丁寧に取り除き、食べやすい大きさに切った白菜と半分に切ったエリンギを入れて5分ほど煮たら火を止めて常温になるまで休ませます。私は一晩置きました。
- 5 再加熱して沸騰したら火を弱めて卵を落として3分ほど煮たら器にもって小ネギを細かく切って乗せたら出来上がりです。
きっかけ
よく作る定番メニューです
おいしくなるコツ
最初に炒めると味が違います。1度火を止めて寝かせることで豆腐にもある程度味がしみます。
- レシピID:1940020597
- 公開日:2020/04/09
関連情報
- カテゴリ
- 肉豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
andy312021/10/29 23:31参考にしました!