絶品煮豚 レシピ・作り方

絶品煮豚
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ユナミ
ユナミ
肉が柔らかくて美味しいです

材料(5人分)

  • 豚ブロック 2本
  • しょうゆ 大さじ5
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2
  • 300ml
  • 生姜 ひとかけ
  • ニンニク 2かけ
  • ネギ 2本

作り方

  1. 1 豚ブロックは脂身を下にして焼きます。脂が出てくるのでキッチンペーパーで拭き取ります。
    全面焦げ目がつくまで焼きます。
  2. 2 圧力鍋に1の豚ブロック、水、全ての調味料、ネギ、生姜、ニンニクを入れ、砂糖が溶けるまで火にかけます。
  3. 3 砂糖が溶けたら圧力鍋の蓋をして、シュウシュウするまで中火にかけます。
  4. 4 シュウシュウしたら火を弱火にし15分煮たら火を止めて、ピンが下がるまで10分ほど待ちます。
  5. 5 ピンが下がったら蓋を開けて、煮汁を煮詰めたら完成。

きっかけ

豚ブロックが余っていたので作りました。

  • レシピID:1940020385
  • 公開日:2020/04/01
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