おでんの残りで炊き込みごはん カルシウム補給にも♪ レシピ・作り方

おでんの残りで炊き込みごはん カルシウム補給にも♪
  • 約1時間
michi*yu
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おでんの残りは練り物が多いので、ひじきとシラスを加えてカルシウムを補いました♪

材料(5人分)

  • お米 3合
  • おでんの残り具 こんにゃく、練り物など 茶碗1杯分
  • ひじき 10g
  • しらす お玉1杯分
  • しめじ 50g
  • おでんの残り汁 3合の目盛り分

作り方

  1. 1 お米を洗い水を切る
  2. 2 おでんの具を細かく刻む。ひじきは水で戻す。しめじは石づきをとり小房に分ける。
  3. 3 御釜の中にお米、おでんの残り汁、②を入れて軽く混ぜる
  4. 4 普通に炊飯する。

きっかけ

おでんの翌日の定番レシピです。

  • レシピID:1940019394
  • 公開日:2020/02/09
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