いかときのこの塩麹焼きそば レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
しょうがは細切りにする。
にんにくはみじん切りにする。 - 2 しめじとえのきだけは石突を落としてほぐす。
- 3 いかは下処理をしてワタや皮などを取り除き、身の部分は1~1.5cm幅のぶつ切りにし、足の部分は食べやすい大きさに切る。
- 4 塩麹の半量と酒は混ぜておく。
- 5 焼きそば麺は袋のはしを切ってレンジで1分半加熱しておく。
-
6
フライパンに油を熱して1を炒める。
香りがしてきたら2と3を加えてさっと炒め、残りの塩麹を加えてさらに30秒ほど炒める。 - 7 5と4を加えて全体をなじませるように絡めながら炒め、いかの色が変わって完全に火が通ったら鍋肌からしょうゆを加えてさっと炒め、器に盛る。
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最後にちょっとだけしょうゆを加えるのがポイントです♪